Белоруссия получила первый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 787,9 млн долларов, сообщается в распространенном в четверг сообщении управления информации Национального банка. Средства зачислены в состав золотовалютных резервов и могут быть использованы для поддержания курса белорусского рубля.

Как известно, исполнительный совет МВФ 12 января 2009 года утвердил 15-месячную программу stand-by для Белоруссии в размере 2,46 млрд долларов для поддержки усилий властей по смягчению влияния негативных шоков на экономику страны.

Остальная часть кредита МВФ будет предоставлена позднее, согласно квартальному графику, по мере выполнения Белоруссией требований программы stand-by.

В целом соглашение stand-by обеспечивает ей исключительный доступ к ресурсам фонда в размере, составляющем 418,8% от квоты Белоруссии.

Программа включает ряд серьезных корректирующих мер макроэкономической политики и направлена на решение структурных вопросов в экономике Белоруссии. В конечном счете, по мнению экспертов фонда, это позволит минимизировать влияние мирового кризиса.

Золотовалютные резервы Белоруссии (международные резервные активы в национальном определении) уменьшились в 2008 году, по предварительным данным, на 26,6% до 3,662 млрд долларов.