Минэкономразвития РФ к понедельнику, 19 января, поручено пересчитать основные макроэкономические параметры 2009 года для корректировки бюджета исходя из нового прогноза цены на нефть марки Urals в 41 доллар за баррель, сообщил РИА Новости источник в министерстве. По его словам, новые сценарные условия развития экономики России в текущем году планируется рассмотреть на заседании президиума правительства в следующий понедельник.

«Нам даны новые вводные. Будем считать исходя из цены в 41 доллар за баррель», — сказал источник. При этом он отказался заранее прогнозировать параметры возможного ослабления рубля и объем дефицита бюджета, а также не исключил, что МЭР подготовит несколько вариантов развития событий.

Накануне несколько источников в ведомствах сообщили РИА Новости, что власти планируют пересмотреть предложенный ранее Минэкономразвития в качестве базового прогноз основных параметров на 2009 год. Прогноз цены на Urals планировалось понизить до 32 долларов с прежних 50 долларов за баррель. Предыдущий базовый сценарий при цене 50 долларов за баррель предусматривал, в частности, сокращение промышленного производства на 3,2% и замедление роста ВВП до 2,4% с ожидаемых 6,0% по итогам 2008 года. Ослабление национальной валюты прогнозировалось на уровне 30,8—31,8 рубля за доллар в среднем за 2009 год. Однако один из вариантов предполагал и более существенное ослабление — до 34—35 рублей за доллар.

По словам источника, в среду на совещании по экономическим вопросам в Горках было принято согласованное решение строить новый прогноз развития экономики РФ в 2009 году исходя из цены 41 доллар за баррель российской нефти, что соответствует нынешней конъюнктуре. По последним данным Минфина, средняя цена на баррель Urals с 15 декабря 2008 года по 14 января 2009 года сложилась на уровне 40,16 доллара.