Всероссийский Банк Развития Регионов и нефтяная компания «Роснефть», выступающая его основным акционером, вышли из состава участников Охабанка (Южно-Сахалинск), продав 65,88% и 33,4% соответственно. Об этом сообщает в четверг ВБРР.

В кредитной организации напомнили, что она владела долей в уставном капитале Охабанка с 2001 года. Как поясняется, в настоящий момент ВБРР проводит политику оптимизации активов. «Группу ВБРР на Дальнем Востоке полноценно представляет дочерний банк — ПАО «Дальневосточный банк». Сахалинское ООО «Охабанк» в данной ситуации является дублирующей структурой с незначительной в группе долей активов и прибыли. Текущая политика оптимизации ресурсов сделала логичным выход «Роснефти» и ВБРР из состава участников Охабанка», — комментирует старший вице-президент ВБРР Татьяна Кан, курирующая в банке проекты слияний и поглощений.

Таким образом, в составе банковской группы «Роснефти» остались только ВБРР и базирующийся во Владивостоке Дальневосточный Банк.

Покупателей своих долей в Охабанке ВБРР и «Роснефть» не называют. На сайте Охабанка информация о новых собственниках пока не раскрывается, так же как у ЦБ и в ЕГРЮЛ.

По данным Банки.ру, Охабанк на 1 марта 2015 года занимает 774-е место среди кредитных организаций РФ по величине нетто-активов (0,34 млрд).

Напомним, «Роснефть» планировала создать на основе своих банковских активов универсальный финансовый институт для реализации крупномасштабных международных проектов и оптимизации системы торговли нефтью и нефтепродуктами; также предполагалось, что финучреждение будет оказывать полный спектр услуг индивидуальным и корпоративным клиентам из нефтегазового и энергетического секторов. С целью реализации проекта по созданию отраслевого Роснефть-Банка в 2012 году для «Роснефти» были выписаны советники из команды российского Morgan Stanley; в частности, его президент Елена Титова перешла на должность главы ВБРР. Однако в середине 2013-го она покинула этот пост. «Коммерсант» тогда писал, что разработанная топ-менеджерами ВБРР стратегия не устроила «Роснефть».