Со вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц, то есть с 1 июля текущего года, на защиту граждан, которые решат воспользоваться этим законом, встанут профессиональные юристы. Такое мнение высказали участники круглого стола «Банкротство физических лиц», организованного Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

«Специально обученные люди будут массово помогать гражданам. Не надо этого бояться, это нормальная практика», — сказал один из разработчиков законопроекта, заместитель начальника экономического управления Государственной думы Дмитрий Скрипичников.

По его мнению, при рассмотрении дел о банкротстве, вероятнее всего, должники будут настаивать на распродаже имущества и последующем списании долгов, а не на реструктуризации задолженности.

«Должник будет настаивать не на реструктуризации, а на распродаже имеющегося имущества, потому что ввязываться в трехлетние процедуры реструктуризации никому не будет интересно. Никто из юристов, которые будут защищать должников, не будут настаивать на реструктуризации. Это уже задача кредиторов: придумать, как бы им объяснить суду, что реализация имущества принесет меньше денег, чем трехлетние выплаты», — сказал Дмитрий Скрипичников.

По его словам, граждан, которые пожелают воспользоваться процедурой банкротства, не остановят расходы на финансового управляющего. «Человек занял 100 тысяч на проведение процедуры банкротства, а закрыл долг в 1 миллион рублей. Экономически это целесообразно», — отметил Скрипичников.

Он также объяснил участникам круглого стола, что планка для обращения в суд с заявлением о банкротстве гражданина в 500 тыс. рублей установлена для кредиторов, сам же гражданин может обратиться с соответствующим заявлением вне зависимости от суммы долга, если сочтет это целесообразным.