Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев считает, что в настоящее время вносить какие-либо изменения в действующую систему страхования вкладов не стоит. По его мнению, новой системы дифференциации взносов банков в Фонд страхования вкладов будет вполне достаточно для повышения ответственности кредитных организаций за привлечение вкладчиков.

С соответствующим заявлением глава госкорпорации выступил перед журналистами в четверг.

По сообщениям некоторых СМИ, премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил ведомствам финансово-экономического блока совместно с ЦБ и Агентством по страхованию вкладов заняться проработкой возможных мер по повышению ответственности вкладчиков при размещении денежных средств в российских банках. Речь может идти либо о франшизе в 90% от действующей суммы страхового возмещения, либо об отказе от выплаты страховки по процентам.

«Сейчас мы еще изучаем этот вопрос — и плюсы, и минусы, — сказал Исаев. — На наш взгляд, сейчас гораздо больше минусов в том, чтобы что-то менять с глобальной точки зрения. Сейчас не надо ничего менять».

Глава АСВ отметил, что к настоящему времени госкорпорация согласовала со всеми ведомствами новый алгоритм расчета взносов организаций в систему страхования вкладов, который основан на величине процентной ставки по депозитам. «Нам кажется, что на сегодняшний момент этого шага пока достаточно. Это наша точка зрения», — сказал Исаев.