Президент России Владимир Путин убежден, что у России всегда был и будет адекватный ответ на антироссийские действия.

«Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств — от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб», — констатировал глава государства на коллегии ФСБ.

«Как недавно было прямо сказано, прямо, что любопытно, сказано: несогласным будут периодически выкручивать руки», — отметил Путин.

Он убежден: «С Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем».

Путин уверен, что ситуация вокруг России улучшится, если она не будет уступать, прогибаться и сюсюкать, а станет сильнее. «НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших структур, прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет, форсируется создание европейского и азиатского-тихоокеанского сегмента противоракетной обороны», — сказал глава государства на коллегии ФСБ. Он напомнил, что «односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне, по сути, подкосил самые основы, самый фундамент современной системы международной безопасности».

«Разрабатываются и принципиально новые боевые системы нанесения молниеносного глобального удара и ведения военных операций в космосе», — перечислил президент. Однако он убежден, что «ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится — на все внутренние и внешние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ».

«Ситуация не может оставаться вечно такой, как она есть, она будет меняться и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны», — прогнозирует российский лидер. «Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее», — заявил Путин.