Президент России Владимир Путин потребовал от Федеральной службы безопасности (ФСБ) уделять больше внимания борьбе с экономическими махинациями, которые приводят к скачкам курса национальной валюты.

«Нужно тесно взаимодействовать со Счетной палатой, Росфинмониторингом и другими контрольными структурами, активнее раскрывать и пресекать попытки кибермахинаций на российском фондовом и валютном рынках, которые приводят к курсовым скачкам и ранят финансовую систему страны», — заявил Путин, выступая сегодня на коллегии ФСБ (цитата по РИА Новости).

В декабре 2014 года Путин в послании Федеральному собранию призвал ЦБ и правительство «провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», — сказал Путин. Позднее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал борьбу с валютными спекулянтами, нарушающими закон, «важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране».

В январе 2015 года стало известно, что расследованием причин обвала рубля в «черный вторник» 16 декабря 2014 года, когда курс евро превысил отметку 100 рублей, а доллар поднялся выше 80, займется межведомственная комиссия, в которую вошли представители Генпрокуратуры, ФСБ, Росфиннадзора и ЦБ.