Государственные субсидии станут ключевым фактором роста российского ипотечного рынка в 2015 году, полагают в рейтинговом агентстве Fitch Ratings. «Значительно более дорогостоящее фондирование для банков сделало процентные ставки без субсидирования недоступными для большинства заемщиков», — констатируют аналитики в тематическом обзоре.

В агентстве ожидают, что основными операторами программы, в рамках которой в 2015 году для поддержания роста планируется просубсидировать процентные ставки по новым ипотечным кредитам на сумму до 400 млрд рублей (для сравнения: текущий объем ипотечных кредитов равен 3,7 трлн), будут государственные банки, так как на них приходится 70% всего ипотечного рынка. Кроме того, аналитики прогнозируют, что в этом году банки выдадут несубсидированных ипотечных кредитов на сумму около 300 млрд рублей. За вычетом погашений это даст рост ипотечного кредитования на 5%, что представляет собой резкое снижение темпов по сравнению с 33% в 2014 году. Впрочем, без программы субсидирования можно было бы ожидать сокращения на 3—5%, считают в Fitch. При этом доля ипотеки на рынке розничного кредитования должна превысить 35% против 32% в конце 2014 года на фоне ожидаемого как минимум 5-процентного спада в сегментах автокредитования и необеспеченных кредитов наличными.

«Темпы роста (ипотечного кредитования) после 2015 года являются неопределенными, поскольку неясно, позволит ли общеэкономическая ситуация снизить ключевую ставку монетарным властям и, если нет, будет ли готово правительство продлить программу субсидирования с учетом ее стоимости», — пишут аналитики. Стоимость программы субсидирования оценивается на уровне максимум 22 млрд рублей в год.