Сбербанк не предполагает менять нынешнюю стратегию развития, рассчитанную до 2018 года, несмотря на ухудшение экономической ситуации в России. Об этом заявил в четверг заместитель председателя правления крупнейшей кредитной организации РФ Александр Морозов.

Стратегия развития Сбербанка до 2018 года была опубликована в ноябре 2013-го. В рамках стратегии кредитная организация намерена к 2018 году нарастить величину активов и чистой прибыли в два раза. По итогам 2014 года «Сбер» заработал чуть более 290 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.

«Мы смотрим на 2016 и 2017 годы достаточно оптимистично и не видим причин менять нашу стратегию», — сказал Морозов. Он также добавил, что Сбербанк позитивно смотрит и на 2015 год в части стоимости фондирования: к концу года кредитная организация предполагает начать заменять фондирование от ЦБ традиционными источниками.

Осенью прошлого года президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф уже заявлял, что кредитная организация не намерена пересматривать основные параметры пятилетней стратегии. По его словам, руководство банка будет добиваться намеченных целей в любых условиях.

Несмотря на оптимизм Сбербанка в отношении фондирования, кредитная организация прогнозирует падение рентабельности капитала ниже 10% по итогам нынешнего года.