ЦБ подозревает бывших собственников и руководство самарского банка «Волга-Кредит» (лишен лицензии 30 декабря 2014 года, признан банкротом 18 февраля) в выводе активов, материалы об этих незаконных операциях переданы в правоохранительные органы, сообщила пресс-служба Банка России.

Проведенное временной администрацией обследование финансового состояния кредитной организации показало, что стоимость активов банка не превышает 2,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 6,7 млрд рублей (без учета обязательств перед вкладчиками на сумму порядка 1,8 млрд рублей, данные о которых отсутствуют в бухучете банка).

По мнению ЦБ, «дыра» в балансе размером 4,3 млрд рублей стала результатом действий бывшего руководства и собственников «Волга-Кредита». Они провели масштабные операции «с признаками вывода из банка активов путем приобретения ценных бумаг, права на которые банк не смог подтвердить, выдачи заведомо невозвратных кредитов юридическим и физическим лицам, предоставления активов в обременение для обеспечения обязательств третьих лиц, а также осуществления вложений в паи закрытого паевого инвестиционного фонда по существенно завышенной стоимости», говорится в материалах ЦБ.

Информацию о действиях бывших руководителей и собственников самарского банка ЦБ направил в Генпрокуратуру и МВД.

По инициативе АСВ уже возбуждены уголовные дела против семи сотрудников «Волга-Кредита» по статье «Мошенничество», в том числе в отношении бывшей главы банка Татьяны Ерилкиной, которая находится под домашним арестом.

На следующий день после начала выплаты страховки вкладчикам, 20 января, в АСВ и правоохранительные органы начали поступать заявления от клиентов банка, не согласных с размером возмещения либо отсутствующих в реестре. Как выяснилось, средства со счетов примерно 2 тыс. вкладчиков были сняты по поддельным расходным кассовым ордерам. В начале февраля Центробанк проинформировал, что данные об остатках на счетах вкладчиков расходятся с бухгалтерским учетом на 1,5 млрд рублей.

По данным главы АСВ Юрия Исаева, около 2,8 тыс. вкладчиков банка не были отражены на балансе кредитной организации. Размер страховой ответственности АСВ по ним оценивается в 2 млрд рублей. Исаев также сообщил, что выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, пострадавшим от мошеннических действий, начнутся с 27 марта.