Агентство Fitch Ratings оценивает качество активов в российском сегменте ипотечного кредитования как хорошее (доля проблемных кредитов составляла на конец прошлого года 2%), хотя не исключает его умеренного ухудшения ввиду рецессии, девальвации рубля и проверки временем ипотечных портфелей, которые ранее демонстрировали быстрый рост. Окончательные кредитные потери у банков будут ограниченными ввиду большого покрытия залоговым обеспечением: среднее отношение кредита к стоимости залога на уровне 65% обеспечивает приемлемый запас прочности на случай снижения цен на недвижимость, говорится в тематическом обзоре агентства.

При этом снижение курса рубля не представляет значительного риска для сегмента, поскольку валютная ипотека (4% от общего объема) составляет лишь 132 млрд рублей в эквиваленте, или 2% от капитала банковского сектора, и банки фактически прекратили ее предоставление. На долю Сбербанка, ВТБ 24 и Газпромбанка приходится 25 млрд рублей в общей сумме валютной ипотеки, что является небольшим уровнем относительно их капитала (менее 6% у ВТБ 24 и около 1% у Сбербанка и Газпромбанка).

Но это означает, что концентрация и риски могут быть более высокими у банков меньшего размера, указывают в Fitch. Среди банков, рейтингуемых агентством, наибольшие риски — у «ДельтаКредита» и Москоммерцбанка: их валютные кредитные портфели составляли на конец 2014 года два и 1,9 капитала соответственно. При этом показатель проблемных кредитов по валютному ипотечному портфелю у «Москоммерца» гораздо выше, банк уже начал программу реструктуризации. У «ДельтаКредита» основная часть валютной ипотеки уже значительно амортизирована: текущее отношение кредита к стоимости залога составляет около 60%, а показатель проблемных кредитов — 2,5%.

В Fitch считают, что конвертация валютной ипотеки в рубли по курсу на конец III квартала 2014 года по рекомендации ЦБ РФ вряд ли будет осуществлена банками добровольно или внедрена принудительно, так как это может привести к сильному сокращению капитализации некоторых банков. В случае реализации этой инициативы конвертация оказала бы наибольшее влияние на «ДельтаКредит», где убыток, оцениваемый в 10 млрд рублей, был бы равен практически всему его капиталу. Для «Москоммерца» теоретический убыток превысил бы 65% от капитала на конец 2014 года. У ВТБ 24 и Росбанка убытки были бы более управляемыми на уровне около 5,6 млрд (2% капитала) и 3,1 млрд рублей (3% капитала) соответственно, а влияние на Сбербанк и Газпромбанк было бы незначительным, указывают аналитики.

Как сообщалось, ЦБ оценил потенциальные совокупные потери банковского сектора от конвертации валютной ипотеки по рекомендованному курсу 39,38 рубля за доллар в 65 млрд рублей.