В условиях углубления мирового финансового кризиса Россия особо нуждается в надежных страховочных механизмах, считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, статью которого в четверг публикует «Российская газета». «Счетная палата при участии экспертного сообщества и представителей банковского сектора сформулировала свои предложения о мерах по стабилизации ситуации в экономике и доложила о них президенту страны и председателю правительства», — пишет он.

«Сегодня в оперативном режиме мы осуществляем мониторинг использования государственных финансовых ресурсов по трем основным направлениям: в банках, в крупнейших компаниях-заемщиках, в регионах. Председатель правительства Владимир Путин справедливо указал на недопустимость расходования средств антикризисной поддержки на финансовые спекуляции. И наша миссия — помочь органам исполнительной власти обеспечить доведение выделяемых финансовых ресурсов до конечных получателей», — отмечает Степашин. По его словам, следует установить ответственность за неэффективное использование бюджетных средств, «в том числе для широкого круга банков и предприятий всех форм собственности, которые получают государственную финансовую поддержку».

Глава Счетной палаты также считает, что в нынешних условиях остро встает вопрос о необходимости ведения антикризисного мониторинга. «Такая договоренность достигнута, например, в США — между конгрессом и избранным президентом Бараком Обамой. Мониторинг возложен на главное контрольное управление США. В его функции также входит анализ ситуации и ежеквартальное информирование руководства страны. В подобной информации нуждаются сейчас многие страны», — подчеркивает Степашин.

«Уверен, и у нас есть необходимость организовать аналогичную работу, скажем, объединенными усилиями Счетной палаты, Контрольного управления президента и Генеральной прокуратуры. Совершенно очевидно, что такая работа крайне полезна и в целях оперативной корректировки мер в ходе развития и преодоления кризиса. Жизнь заставляет нас действовать более энергично и, главное, системно», — убежден Степашин. «Тот, кто владеет информацией, владеет миром. Истина — из разряда неоспоримых», — резюмирует он.