На протяжении последнего полугода на мировом валютном рынке наблюдалось стремительное снижение британской валюты по отношению к евро. Более того, в декабре 2008 года за 1 евро давали уже 0,9 фунта стерлингов, и эксперты уверяли, что вскоре курс евро к фунту составит один к одному, передает Reuters. Однако в начале нового года евро начал потихоньку сдавать свои позиции. В итоге сейчас большинство участников рынка сходятся во мнении, что в наступившем году на валютном рынке будет наблюдаться удорожание доллара к фунту стерлингов и незначительное ослабление евро.

Свою роль может сыграть и тот факт, что все аналитики ожидают от Европейского центрального банка (ЕЦБ) дальнейшего снижения ставок. Вполне возможно, что уже в четверг на заседании ЦБ Европы примет решение сократить ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта. Дальнейшее ослабление монетарной политики должно сыграть против единой европейской валюты, считают эксперты.

При этом, по некоторым оценкам, фунт стерлингов уже вскоре опустится до 8-летнего минимума к доллару — 1,3677 долларов за фунт. Падение ниже этой отметки вернет фунт на уровень 1985 года. «Думаю, уже в I квартале 2008 года доллар подорожает до 1,3677 доллара за фунт», — полагает представитель Standard Bank Стив Бэрроу. Аналитики Merrill Lynch придерживаются еще более пессимистичной точки зрения: к июню 2009 года, по их оценкам, фунт стерлингов опустится до отметки 1,32 доллара за фунт.

Тем временем лишь за декабрь 2008 года евро подрос на 15% по отношению к британской валюте, 30 декабря курс единой европейской валюты установился на отметке 0,9 фунта стерлингов за евро. Однако 2009 год начался со снижения евро. «Фунт стерлингов все еще достаточно силен, мы не исключаем падения евро до отметки 0,7 фунта стерлингов за евро. Дела в еврозоне так же плохи, как и везде. Поэтому у евро нет особых причин для роста», — отмечает экономист Investec Дэвид Пейдж.

Эксперты говорят и о том, что весь пессимизм по поводу дальнейшего будущего британской экономики уже заложен в падении фунта, тем более что Центробанк Англии уже резко сократил учетную ставку, тогда как консервативный ЕЦБ ведет более осторожную политику.