Инфляция в России в марте 2015 года может составить 0,9—1,1%, что приблизительно равно инфляции за аналогичный прошлогодний период (1%). Такой прогноз дал недавно назначенный заместителем министра финансов Максим Орешкин. Его слова цитирует «Интерфакс».

Инфляция в годовом выражении в последние четыре недели неизменно составляет 16,7%. По мнению Орешкина, этот показатель близок к пику и может вырасти максимум до 16,8—16,9%.

У Минфина самое оптимистичное из всех ведомств мнение по инфляции, отметил министр. «Сейчас, по текущей динамике марта, видим очень резкое замедление инфляции. У нас сейчас среднесуточный прирост цен ниже, чем в марте прошлого года», — добавил он. Если потребительские цены за март прибавят около 1%, «это будет означать, что впервые за многие месяцы инфляция в годовом выражении может не вырасти относительно уровня февраля», считает замминистра.

«В дальнейшем никаких факторов для тренда на рост цен нет, и мы ожидаем очень резкого замедления инфляции», — заявил Орешкин. Он добавил, что «единственным фактором, который будет оказывать влияние на повышение цен, станет повышение тарифов с 1 июля этого года». По его мнению, разовые факторы — девальвация и торговые ограничения — уже отыграны.

«В целом мы считаем, что решения по ограничению индексации зарплат оказывают очень серьезное антиинфляционное давление», — отметил замминистра. Это давление начнет проявляться и будет поддерживать «тренд на быстрое замедление инфляционной динамики», считает он.