Бывший бенефициар Московского Областного Банка Александр Мальчевский вышел из состава участников консорциума «Финхолком-Групп» и сложил полномочия его президента в связи с переходом на другую работу. По информации «Финхолком-Групп», он назначен вице-президентом Вольного экономического общества Московской области.

Должность президента консорциума упразднена, эти полномочия переданы председателю координационного совета консорциума Юлии Зединой.

Кроме того, свои посты в консорциуме покинули по собственному желанию еще ряд топ-менеджеров. Подробная информация о кадровых перестановках приводится в релизе «Финхолком-Групп».

Сын известного мецената, основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского Александр Мальчевский получил опосредованный контрольный пакет в банке в подарок от отца в мае 2012 года (а еще раньше на протяжении нескольких лет возглавлял кредитную организацию) и оставался ключевым бенефициаром до мая 2014-го, когда, как свидетельствуют материалы Мособлбанка, контроль вновь ненадолго оказался у Анджея Мальчевского. Позже в том же месяце, напомним, ЦБ объявил о запуске процедуры финансового оздоровления Московского Областного Банка и актив перешел к санатору — СМП Банку.

Помимо этого Мальчевский-младший выступал ключевым бенефициаром Инресбанка, который в мае 2014-го попал в периметр санации Мособлбанка и ныне также принадлежит СМП Банку.

Изменения в составе собственников «Финхолком-Групп» пока не отражены в ЕГРЮЛ. Согласно последним указанным данным (на середину 2014 года), у Александра Мальчевского было 10,45% в ООО «Финхолком», головной организации консорциума. Основная доля в 82,59% значится за Анджеем Мальчевским, еще 6,96% — у Юлии Зединой. Уставный капитал ООО на 26 июня 2014-го составлял около 4,575 млрд рублей.

Имеет смысл упомянуть, что «Финхолком» фигурировал в относительно недавних сообщениях деловых СМИ, в частности, в связи со скандалом с передачей активов санатору Мособлбанка его прежними собственниками (в счет погашения убытков банка). Так, в созданной для сбора этих активов компании «Мособлкапитал» сообщали, что поступившие туда 76,6% акций Республиканской финансовой корпорации (70,1% передало ООО «Финхолком» в лице председателя правления Юлии Зединой, еще 6,5% — бывший предправления Мособлбанка Виктор Янин) фактически были представлены «пустышками» — неликвидными активами, а сам «Финхолком», не переданный санатору, был за счет этой схемы очищен от долгов. В октябре «Мособлкапитал» просил МВД привлечь к уголовной ответственности в этой связи — за введение в заблуждение при оформлении сделки — Зедину и Янина (против которого на тот момент уже расследовалось дело о выводе средств вкладчиков Мособлбанка), а в ноябре уже ходатайствовал об аресте имущества Анджея и Александра Мальчевских, Зединой, а также «Финхолкома» в качестве обеспечительной меры «процессуального принуждения» для возвращения ранее выведенных из Мособлбанка активов. Уточним, что в январе 2015 года «Мособлкапитал» был продан СМП Банком для очистки баланса.

Вольное экономическое общество Московской области, куда перешел на должность вице-президента Александр Мальчевский, является региональным отделением Вольного экономического общества России. Согласно справочной информации на сайте организации, общество берет начало от учрежденной по указу Екатерины II «старейшей в мире и первой в нашей стране научно-общественной организации» — Императорского вольного экономического общества. Его деятельность, прекратившаяся вскоре после революции, начала возрождаться по своей сути в 1980-х, а текущее название, близкое к историческому, организация экономистов получила в 1992-м. В настоящее время Вольное экономическое общество «проводит крупные научные исследования в области экономики, участвует в международных форумах и конференциях, активно ведет работу по подготовке нового поколения экономистов России». Президентом Вольного экономического общества России, по данным сайта, является бывший мэр Москвы Гавриил Попов, в президиум входят экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин, ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и другие известные представители экономической, политической, научной и других сфер.