Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении и в целом законопроект о порядке использования правительством 325 млрд рублей для поддержки экономики. Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании в пятницу.

Поправки, предложенные группой парламентариев, вызваны противоречием между нормами бюджета на 2009—2011 годы и нормами бюджетного кодекса. Так, в бюджете правительству РФ предоставлено право направить в 2009 году бюджетные средства в размере до 325 млрд рублей на поддержку финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики. Эти средства будут направляться в порядке, установленном правительством.

При этом бюджетный кодекс предусматривает обязательное утверждение в парламенте тех целей и условий, на которых будут предоставляться субсидии бюджетам субъектов РФ. Также парламентарии должны утвердить и критерии отбора регионов для предоставления им федеральной помощи.

Законопроект предлагает установить, что в 2009 году субсидии из федерального бюджета регионам будут предоставляться по решению правительства. Соответствующая поправка делается и в отношении помощи местным бюджетам со стороны бюджетов субъектов Федерации.