Депутаты от «Справедливой России» потребовали внести в план работы Госдумы законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, передает из парламента корреспондент Банки.ру.

О том, что фракция «Справедливая Россия» не поддержит план законодательной работы Госдумы, если в него не будет внесен ряд законопроектов, в частности законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, заявил депутат Олег Нилов.

«Вот уже который месяц нас встречают эти бедные женщины с плакатами в руках о рабстве валютной ипотеки, — рассказал он. — И слышать такие ответы, что давайте еще подождем, ну давайте еще подождем, пока эти женщины не пойдут к какому-то другому учреждению, — сколько еще нужно времени комитету и правительству, чтобы подготовить заключение на законопроект и внести его на рассмотрение в Госдуму? Вчера стало известно, что Китай предоставит Украине 15 миллиардов долларов под минимальные проценты на постройку доступного жилья. Здесь нужно порядка миллиарда долларов. Может быть, этим несчастным женщинам пойти к китайскому посольству и там просить деньги, чтобы спасти себя и свои семьи?»

В свою очередь глава комитета по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что заключение на данный законопроект от правительства до сих пор не получено.

«Законопроект направлен в правительство, до настоящего времени заключения нет. Во вторник состоится совещание у первого вице-премьера (Игоря) Шувалова, и комитет снова поднимет этот вопрос», — сказал Гончар.

Напомним, что депутаты фракции «Справедливая Россия» подготовили законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов в декабре 2014 года. В основе данного законопроекта — идея перевода валютных кредитов в рублевые по курсу на дату заключения договора.