Сотрудники Московской полиции в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в отношении клиентов салона красоты, чьи данные и копии паспортов использовались для незаконного оформления кредитов, выявили 300 дополнительных преступных эпизодов по делу. Об этом сообщается на сайте столичного главка МВД.

Полиция ранее установила, что сотрудники кол-центра, аффилированного с одной из московских студий красоты, приглашали граждан на бесплатные процедуры по уходу за лицом и волосами, а обязательным условием объявляли наличие у клиента паспорта — якобы для учета или оформления отзыва о процедуре (либо обозначалась другая надуманная цель). Пока клиент находился на косметической процедуре, с паспортов делались копии и готовились необходимые документы для оформления кредита. В дальнейшем клиентов под различными предлогами вынуждали поставить подпись на документах. Например, некоторым говорили, что это документы о рассрочке платежа. В полиции уверены, что многие «даже не читали, что подписывают».

У следствия также имеются доказательства, что злоумышленники могли подмешивать в предлагаемые клиентам напитки психотропные вещества. Например, у одной из потерпевших, которой стало плохо после процедуры в салоне, врачи выявили следы наркотического вещества в крови.

Уголовное дело о мошенничестве в крупном размере было возбуждено в сентябре 2014 года, а в феврале 2015-го была задержана подозреваемая, которой предъявили обвинение в совершении пяти преступлений, предусмотренных статьей о мошенничестве. Тогда правоохранители докладывали об обысках в студии красоты и передавали, что получены заявления от 200 человек и по возбужденным уголовным делам признаны потерпевшими более 30 человек.

В последнем сообщении об этом уголовном деле, опубликованном в пятницу, говорится о проведении обысков уже в кол-центре. Что касается количества жертв мошенничества, то следствие полагает, что их может быть намного больше, чем заявлено на данный момент. Материальный ущерб по каждому случаю варьируется в диапазоне 40—200 тыс. рублей.

Сообщается о продлении срока ареста подозреваемой. Кроме того, правоохранители не исключают переквалификацию преступления в более тяжкое — мошенничество, совершенное организованной группой.