Национальная система платежных карт и MasterCard полностью завершили работу по переходу внутрироссийских трансакций на процессинг через операционно-платежный и клиринговый центр НСПК. Аналогичный проект с Visa пока не завершен, сообщил журналистам гендиректор НСПК Владимир Комлев.

«На сегодняшний день у нас практически завершено подключение всех банков в рамках платежной системы MasterCard по осуществлению процессинга через НСПК. С Visa проект согласован, работа ведется и будет завершена в течение одного-двух месяцев, десятки банков уже прошли сертификацию. Реальные трансакции по картам Visa через нас проводиться в первые дни после 31 марта не будут», — сказал Владимир Комлев.

Таким образом, Visa нарушит установленный федеральным законом 161-ФЗ «О национальной платежной системе» срок перевода процессинга — до 31 марта. В этом случае закон предписывает платежной системе уплатить особый обеспечительный взнос, за невнесение которого взыскивается штраф.

Заявление компании Visa, распространенное 24 марта, гласит: «Все внутрироссийские трансакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года в соответствии с законодательством».

На днях газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что ни Visa, ни MasterCard не успеют до 31 марта перевести российский трафик на обработку в НСПК.