Президент Германии Хорст Келер обратился к политикам с призывом не драматизировать нынешний финансовый и экономический кризис и не представлять его последствия худшими, чем они есть на самом деле. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил в Берлине на традиционном новогоднем приеме в честь дипломатического корпуса в своей столичной резиденции в замке Бельвю. «Сегодня события развиваются по иному сценарию, чем это было в условиях экономического кризиса в 30-х годах ХХ века», — констатировал президент ФРГ. Международное сообщество знает о вызовах, связанных с кризисом, и имеет возможность проводить совместную линию, заверил он.

По мнению Келера, для преодоления всеобщей рецессии необходимо, в частности, тщательно изучать причины кризиса. Кроме того, важно, во-первых, создать «новые рамочные условия для международных финансовых рынков» во главе с Международным валютным фондом (МВФ), который выступал бы в качестве наблюдателя за стабильностью международной валютной системы. Во-вторых, следует проводить политику, направленную на то, чтобы «во всемирном масштабе был устранен экономический дисбаланс». В-третьих, необходима скоординированная «политика помощи развивающимся странам для всей планеты». И в-четвертых, мир должен договориться о претворении в жизнь кодекса совместных основополагающих ценностей, указал президент ФРГ, в свое время возглавлявший МВФ.

«Масштабы кризиса требуют нового мышления», — подчеркнул он. Наряду с координированными действиями содружества государств и отказа от протекционизма, следует перестроить финансовую систему, основывающуюся на принципах, разработанных после Второй мировой войны на совещании в американском местечке Бреттон-Вудс, считает глава германского государства.