Наладить систему безналичных платежей в Крыму, остановленных из-за санкций со стороны США, — одна из задач Национальной системы платежных карт (НСПК). И решение этой проблемы есть, сообщил генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев.

«Мы прорабатываем технологические возможности поддержать Крым, есть несколько вариантов решения проблемы. Мы видим, что реально обеспечить жителям Крыма и Севастополя доступ к Национальной системе платежных карт, которая будет запущена ближе к концу этого года», — сказал Владимир Комлев, отметив, что сделать это можно «максимально быстро». Подробнее см. материал под рубрикой «Тема дня».

В соответствии со стратегией развития Национальной системы платежных карт, утвержденной решением набсовета компании, выпуск собственных платежных карт НСПК начнется в конце 2015 года. В данный момент ведется разработка платежного приложения и собственных протоколов. «Первый релиз платежного приложения мы планируем представить рынку для экспертной оценки в конце апреля, — сказал Комлев. — У нас сформировано несколько рабочих групп с ведущими экспертами в области платежных технологий».

В конце декабря международная платежная система Visa, а вслед за ней и MasterCard отключили работающие в Крыму российские банки от своих сервисов. В январе глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что до 1 мая в республике начнет действовать собственная платежная система. Он заявил, что механизм уже опробован и запущен и банки успеют начать работу до старта курортного сезона. Пока в регионе работают лишь карты «ПРО100» платежной системы УЭК.