Банки HSBC Holdings Plc. и UBS AG могут понести ответственность за 3,2 млрд долларов убытков, связанных с деятельностью Бернарда Мэдоффа. Некоторые инвестфонды объявили о возможности подачи судебных исков против этих финансовых учреждений, выступающих в роли хранителей 4 фондов в Люксембурге и Ирландии. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

На карту поставлен авторитет европейских фондов, заявила в своем письме в Еврокомиссию и премьер-министру Люксембурга Жан-Клоду Юнкеру (Jean-Claude Juncker) французский министр финансов Кристин Лагард (Christine Lagarde). Активы европейских фондов выросли за последние 6 лет на 59% до 6,8 трлн евро (9 трлн долларов) во многом благодаря привлекательным правилам защиты инвесторов.

Хранители занимаются надзором за фондами и управлением денежными средствами, а также за выплатами инвесторам. Те, кто собирается вернуть деньги через суд, должны доказать, что оба банка не выполнили свои обязательства. В то же время представитель HSBC заявил, что банк не несет ответственности по этому делу, а руководство UBS отказалось дать комментарии по данному вопросу.

UBS является хранителем для LuxAlpha и Luxembourg Investment Fund -U.S. Equity Plus с активами в 419 млн долларов, а HSBC выступает в роли хранителя для Herald LUX-US Absolute Return Fund с активами в 226 млн долларов и ирландского Thema International Fund Plc., управляющего инвестициями в размере 1,1 млрд долларов.

В свою очередь, фонды Thema и Herald управляются австрийским Bank Medici AG, который был основан Соней Кон (Sonja Kohn) и чьи клиенты инвестировали 3,2 млрд долларов в структуры Мэдоффа. Luxembourg Investment Fund управляется UBS, а LuxAlpha — компанией Access International Advisors, чей президент Тьерри Магон (Thierry Magon) покончил с собой в своем офисе в Нью-Йорке.