Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило базирующемуся в Благовещенске Восточному Экспресс Банку рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Позитивно на уровне рейтинга отражаются сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 707%, Н3 составляет 1 240% на 1 марта 2015 года) и низкий уровень концентрации крупных кредитных рисков, поясняется в релизе агентства. Также отмечаются диверсифицированная по клиентам пассивная база и высокое качество портфеля ценных бумаг (доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ, составила около 90% на отчетную дату).

«В качестве ключевых негативных факторов агентство отмечает продолжающееся снижение качества кредитного портфеля физических лиц и связанный с этим отрицательный финансовый результат, — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Михаил Доронкин. — Это отражается на величине капитала, который за январь — февраль 2015 года сократился на 13%, и нормативе Н1.0 (11,6% на 1 марта 2015 года)».

Ограничивает уровень рейтинга также высокая зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования (60,2% пассивов на отчетную дату), указывают в агентстве.

На уровне «А» со «стабильным» прогнозом также подтвержден рейтинг столичного Мосуралбанка (подуровень рейтинга — второй). Отмечается, что положительное влияние на кредитоспособность банка оказали высокий уровень достаточности капитала (на 1 марта текущего года Н1.0 составлял 25,1%), хорошая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2 равен 105,9%, Н3 находится на уровне 121,3% на отчетную дату), низкий уровень просроченной задолженности и низкая доля ссуд IV и V категорий качества. В качестве позитивных факторов агентство выделяет хорошее качество портфеля выданных банковских гарантий (95,4% отнесены к I или II категории качества) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

«В качестве ключевого фактора, ограничивающего кредитоспособность банка, агентство выделяет низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля в сочетании с высоким уровнем концентрации портфеля на одной отрасли — электроэнергетике», — указывает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Негативно на рейтинговой оценке отразились высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на начало марта крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 75%) и невысокие показатели рентабельности бизнеса (ROЕ составляет 3,8% за 2014 год без учета событий после отчетной даты).