Торги на Московской бирже в пятницу завершились снижением ключевых фондовых индексов. Индекс ММВБ потерял 0,65%, опустившись до 1 571,55 пункта. Индекс РТС уменьшился на 1,4%, закрывшись на отметке 856,44 пункта.

Котировки акций «ЛУКОЙЛа» снизились на 1,33%, Московской биржи — на 3,89%. Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 2,94% и 0,97% соответственно. Рост на 1,74% продемонстрировали акции «Газпрома».

К концу дня российские бенчмарки продолжают консолидироваться с уклоном вниз. После того как баррель нефти подешевел до 57,77 доллара, у российского фондового рынка практически не осталось шансов на позитивную динамику, отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. «Также стоит отметить «отрезвляющие» комментарии министра финансов России Антона Силуанова. Глава Минфина усомнился, что цены на нефть в перспективе могут вернуться к 70 долларам за баррель Brent. Ограничивающими факторами станут рост добычи в Ливии, Иране и Ираке, а также сохраняющийся на мировом рынке переизбыток предложения. Мы также считаем, что «потолок» у рынка углеводородов определенно есть и находится он в районе 60 долларов за баррель. Именно эта граница выступает в роли «Рубикона рентабельности» при производстве сланцевой нефти, и пока мировые цены будут оставаться ниже данного уровня, американским производителям будет просто невыгодно выходить на рынок. Ценовую войну пока выигрывает ОПЕК», — комментирует Диргин.