В 2015 году на банковском рынке будет превалировать не принудительный уход игроков, а их консолидация, заявил первый заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов в эфире РБК ТВ.

«В этом году мы ожидаем более десятка рыночных консолидаций, у игроков есть интерес к укрупнению», — сказал Сухов, отметив, что принудительный вывод банков с рынка будет уже не столько заметен, как в прошлом году. Он напомнил, что с начала года ЦБ отозвал девять лицензий. «Не думаю, что до конца года темп отзыва лицензий сильно изменится. Но никаких плановых ориентиров либо специальных показателей в этой сфере у нас нет», — заверил Сухов.

Он также подчеркнул, что никакой вспышки отзыва лицензий на фоне сложностей на финансовом рынке в конце прошлого года не было.

«Рост доли крупнейших банков на рынке — объективный процесс консолидации банковского капитала, а не процесс усиления роли государства в банковском секторе. По мере того как прибыльность банковского сектора будет восстанавливаться, — а я надеюсь, что она восстановится уже в следующем году, — у частных инвесторов появится больше дополнительных стимулов поддерживать свои банки, и частный сектор будет играть большую роль», — сказал Сухов.

На долю подконтрольных государству банков приходится сейчас чуть более 58% активов банковской системы страны, отметил Сухов. «Думаю, что в этом году этот показатель превысит 60%», — сказал он.