Объем переводов из РФ за рубеж через системы денежных переводов (Anelik, Blizko, Contact, InterExpress, UNIStream, Western Union, «Колибри», «Золотая корона», «Лидер») и Почту России сократился в январе 2015 года в долларовом эквиваленте примерно вдвое как по сравнению с предыдущим месяцем, так и по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Первая в этом году месячная статистика по трансграничным переводам физических лиц через системы денежных переводов и почту опубликована в пятницу на сайте Центробанка.

Так, совокупный объем перечислений со стороны частных лиц из РФ по вышеуказанным каналам составил в январе 603 млн долларов против 1,125 млрд в декабре и 1,261 млрд в январе 2014 года.

Объем переводов в СНГ, составляющих крупнейшую статью в общем объеме переводов из России и в обороте рынка переводов в целом, составил в январе 2015 года 495 млн долларов, в то время как в декабре и январе прошлого года достигал 936 млн и 1,069 млрд соответственно. В страны дальнего зарубежья ушло 108 млн долларов (показатели прошлогодних декабря и января — 189 млн и 192 млн).

Поступления из-за рубежа в пользу физических лиц, находящихся в России, напротив, несколько выросли по сравнению с показателем аналогичного месяца 2014 года и составили 289 млн долларов против 276 млн, в том числе из СНГ пришла сумма в 221 млн против 205 млн год назад. Декабрьские поступления из-за границы в целом и из стран ближнего зарубежья в частности были заметно выше: 511 млн и 393 млн соответственно. СМИ со ссылкой на данные участников рынка объясняли декабрьский ажиотаж тем, что жители стран СНГ, прежде всего приграничных регионов Казахстана и Белоруссии, закупали в России технику и автомобили за резко подешевевшие рубли, а деньги на это отправляли родным и знакомым в РФ в целях экономии времени.

Объем поступлений из стран дальнего зарубежья в январе существенно не изменился по сравнению с показателем год назад: 68 млн против 70 млн долларов (в декабре-2014 — 117 млн).

Сальдо трансграничных переводов физлиц через системы денежных переводов и почту составило в январе 2015 года минус 315 млн долларов против минус 614 млн в декабре и минус 985 млн в январе прошлого года. Отрицательное сальдо означает превышение сумм денежных переводов из РФ над суммами переводов в Россию; это касается как «дальнезарубежного» направления, так и оборота с СНГ.