В финансировании проекта «Ямал СПГ» могут принять участие китайские банки, а также российские Сбербанк и Газпромбанк. Об этом в субботу на Азиатском экономическом форуме в Боао заявил заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

По его словам, правление Внешэкономбанка пока не приняло решение о финансировании этого проекта, но документы уже подготовлены. «Решения правления еще нет, но документы подготовлены», — отметил он.

По его словам, в финансировании проекта заинтересованы китайские финансовые институты.

Ранее глава ВЭБ Владимир Дмитриев заявлял, что госкорпорация намерена предоставить «НОВАТЭК» финансирование для проекта «Ямал СПГ» в 1 млрд долларов.

«СПГ» — крупномасштабный проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» — 60%, французская Total — 20% и китайская CNPC — 20%.