Бывший канцлер Германии Герхард Шредер подверг критике политику правительства Ангелы Меркель по отношению к России в ситуации вокруг Украины. Официальный Берлин не должен был допустить того, чтобы Еврокомиссия «вела переговоры об ассоциации Украины с ЕС только с Киевом, не подключая к ним Москву», заявил он в опубликованном сегодня интервью журналу Der Spiegel.

Шредер считает ошибкой попытки Запада изолировать РФ на международной арене. «Именно во время кризиса необходимо поддерживать диалог», — подчеркнул он.

Экс-канцлер выразил понимание по поводу опасений российской стороны относительно расширения НАТО. «С развалом Советского Союза Организация Варшавского договора перестала существовать, в то время как НАТО не только продолжала свое существование, но и значительно продвинулась на восток», — напомнил Шредер.

Одновременно он отметил, что не понимает страха Польши и прибалтийских стран перед РФ. «Я не знаю никого, в том числе в России, кто был бы настолько безумен, чтобы, даже в мыслях, поставить под вопрос территориальную целостность Польши или прибалтийских государств», — сказал Шредер.