Российские страховые компании должны активнее выходить на рынок перестрахования стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил председатель российской части Российско-Китайского делового совета Геннадий Тимченко.

«Целесообразно активизировать сотрудничество в страховом секторе с целью выхода отечественных компаний на азиатский рынок перестрахования», — сказал в субботу Тимченко по итогам Азиатского экономического форума в Боао.

Летом 2014 года ведущие российские страховщики признали, что санкции западных стран оказали негативное влияние на взаимоотношения с международными перестраховщиками, доля которых в перестраховочной защите крупнейших российских предприятий иногда достигает 80—90%. На фоне этого процесс размещения российских рисков на международном рынке перестрахования существенно усложнился.

Но в начале марта этого года директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил, что проблем с выплатами и жалоб, связанных с отказом западных перестраховщиков работать с компаниями РФ, не зафиксировано.

В настоящее время объем премий в сегменте перестрахования составляет 136 млрд рублей.

Комментируя развитие экономического сотрудничества между Россией и Китаем, Тимченко заявил, что страны перешли от этапа «декларирования ожиданий» к активной фазе сотрудничества в рамках реализации конкретных проектов, которые направлены на обеспечение роста инвестиционной активности между двумя странами.

В частности, Россия и Китай намерены увеличить товарооборот до 100 млрд долларов в год в 2015 году и до 200 млрд долларов в год к 2020-му. По мнению Тимченко, эти планы являются осуществимыми.

«Ранее заявленные планы по увеличению товарооборота до 100 миллиардов долларов в 2015 году и до 200 миллиардов долларов к 2020 году амбициозные, но выполнимые», — сказал он.

«Наш союз носит не конъюнктурный, а стратегический характер, он основан на фундаментальной близости наших стран и понимании важности укрепления экономических связей. Сегодня отношения между Россией и Китаем вышли на новый уровень развития», — добавил Тимченко.

Как ранее сообщал ТАСС, президент РФ Владимир Путин заявлял, что к 2020 году Россия рассчитывает вывести товарооборот с Китаем на уровень 200 млрд долларов. Товарооборот по итогам 2015 года прогнозируется на уровне 100 млрд долларов. По мнению министра иностранных дел КНР Ван И, реализация проектов «одного пояса, одного пути» (включающего в себя развитие «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути XXI века») предоставит мощную поддержку увеличению объема двусторонней торговли между Китаем и Россией. Он также отметил, что Китай и Россия должны воспользоваться уникальной возможностью, предоставленной «одним поясом и одним путем», и, соединив программы развития двух государств, добиться совместного развития и процветания.

Товарооборот РФ с Китаем по итогам 2014 года вырос на 6,8% — до 95,28 млрд долларов.