Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) не является альтернативой МВФ или Всемирному банку. Такое мнение высказал в беседе с журналистами первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в кулуарах Экономического форума в китайской Боао.

«Я читаю сейчас много комментариев по этому поводу: что кто-то противодействует созданию этого банка, потому что видит в нем альтернативу Всемирному банку или зарождающуюся новую систему, которая будет противодействовать МВФ. Мы эту повестку не исследуем. Мы так не думаем, мы не думаем о том, чтобы кому-то насолить или создать альтернативные механизмы», — отметил Шувалов.

По его словам, Россия, принимая решения о членстве в создаваемом АБИИ, исходит из практической целесообразности. «Для себя мы видим конкретный способ улучшить физическую инфраструктуру на территории нашей страны и наших партнеров. Мы не имеем в виду продвижение каких-то альтернативных маршрутов по принятию бизнес-решений. Нас это не интересует», — подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, участие в АБИИ даст дополнительные возможности для развития и процветания российской экономики, при этом не создавая конкуренцию другим подобным проектам: банку развития ШОС, банку развития БРИКС и ЕАБР.

Отвечая на вопрос о том, какую долю Россия может получить в новом банке, Шувалов сказал, что этот вопрос подлежит уточнению. Изначально предполагалось, что доли будут распределяться в соответствии с объемом ВВП страны-участницы, однако возможно введение поправочных коэффициентов.