Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает целесообразным создание под эгидой Министерства финансов РФ специально уполномоченной структуры, которая займется распределением и контролем государственных денег в условиях экономического кризиса. Об этом он заявил 15 января на пресс-конференции в Москве. Если этот орган будет работать в интересах эффективного использования средств федерального бюджета, выделяемых на поддержку финансового сектора и реального сектора экономики, то есть полезность в его создании, считает глава АРБ.

По его словам, у России имеются все ресурсы для преодоления последствий экономического кризиса с минимальными потерями. Эти ресурсы дают шанс не скатиться в число стран, серьезно пострадавших от кризиса, уверен Тосунян. Вместе с тем он признал, что IV квартал 2008 года выдался тяжелым для России. Президент АРБ отдал должное действиям правительства РФ и Центробанка РФ по выходу из кризиса. «За три последних месяца сделано много полезного, но много еще предстоит», — отметил он.

Тосунян высказал недоумение существующей ставкой рефинансирования. По его словам, когда все ведущие страны мира ее понижают, Россия остается единственным государством, в котором за прошедшие полгода ставка рефинансирования поднялась. Он полагает, что изменение такого подхода станет еще одним инструментом для минимизации негативных последствий от кризиса для национальной экономики. Кроме того, Тосунян считает недопустимым сокращение объемов кредитования. По его мнению, нельзя в негативном свете представлять кредитный сектор, ведь его развитие является залогом успеха других секторов экономики.