Россия обсуждает с Китаем возможности выхода китайских эмитентов на российский долговой рынок и, соответственно, российских заемщиков — на рынок Китая, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Обсуждались вопросы выхода российских эмитентов на рынок капитала Китая и китайских эмитентов — на рынки капитала России», — сказал замминистра, комментируя итоги закрытой российско-китайской сессии в рамках экономического форума в Боао.

Предложение прозвучало при обсуждении вопроса о переходе на взаимные расчеты между странами в национальных валютах. Участники встречи, по словам Моисеева, отмечали, что оборот «рубль/юань» за последний год существенно вырос, но остается много нерешенных вопросов.

«У нас очень сильна сезонность в российско-китайских расчетах: в первом полугодии — это профицит в российскую сторону, во втором — в китайскую сторону», — пояснил Моисеев. В такой ситуации для нормальной работы важно иметь развитый рынок капитала, то есть спекулянтов, которые будут скупать юани в первом полугодии и рубли — во втором.

«Это пока только предложения, с которыми выступила наша страна. Китайская сторона обещает подумать. Конечно, у китайских банков есть и проблемы, связанные с нашим регулированием. Есть вещи, которыми мы готовы поступиться, есть вещи, которыми мы не поступимся. Но будем искать решения», — подчеркнул он.

Замминистра отметил, что выход российских компаний на долговой рынок Китая еще более затруднен. «Рынок панда-облигаций очень зарегулирован, и претендентов среди российских эмитентов нет. Но для нас это могло бы быть интересным ввиду закрытия рынка иностранного капитала», — полагает он.