Россия предлагает скорректировать стратегию Евразийского банка развития (ЕАБР), преобразовав его в специализированный институт по строительству инфраструктуры, сообщил председатель правления банка Дмитрий Панкин.

«Я считаю, что в большей степени банки развития должны ориентироваться на инфраструктуру: энергетику, автодороги, наращивать экспертизу. Потому что когда занимаешься много чем, нигде не являешься экспертом», — сказал Панкин в кулуарах экономического форума в китайском Боао.

ЕАБР был создан в 2006 году для содействия экономическому росту и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Помимо РФ, которой принадлежит 66% капитала, учредителями финансового института являются Казахстан, которому принадлежит 33% уставного капитала, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 млрд долларов.

«У нас сейчас много проектов: рассматривается металлургический проект под Пермью, в Туле — также проект по производству, связанному с металлургией. В Казахстане много проектов — это и солнечная энергетика, химическая промышленность. Очень большая вариативность. Хотелось бы сделать большую специализацию», — добавил глава ЕАБР.

По его словам, это предложение будет вынесено на рассмотрение акционеров.