Российская экономика оставила в прошлом период паники, пишет Bloomberg.

Издание напоминает, что на прошлой неделе объем валютных резервов Центробанка России вырос впервые с июля прошлого года, и это, как отмечается в статье, может убедить западные правительства в том, что экономические санкции не оказывают какого-либо значимого воздействия на Россию и стране не угрожает неминуемый крах.

В этом году российский рубль, подчеркивается в статье, постепенно укрепляется, что отчасти объясняется повышением цен на нефть, а отчасти тем, что Россия, где процентная ставка была снижена с 17% на начало года до 14%, превратилась в достаточно привлекательное место для операций с валютными активами.

«Один взгляд на соотношение между курсом рубля и ценой на нефть марки Brent доказывает, что сейчас российская валюта укрепляется быстрее цены на нефть этой марки, а это является признаком того, что стратегия керри-трейд, в рамках которой спекулянты берут займы в долларах и выдают кредиты в рублях, поддерживает рост курса рубля», — пишет Bloomberg.

Отмечается, что на неделе с 16 по 20 марта евро поднялся на 3% по отношению к американскому доллару, и это стало причиной увеличения объемов российских золотовалютных резервов на 1,2 млрд долларов. На данный момент, как подчеркивает Bloomberg, российский ключевой рынок стабилизировался на приемлемом уровне.