Идея РФ о преобразовании Евразийского банка развития (ЕАБР) в банк ШОС натолкнулась на противодействие других акционеров; Россия и Китай, скорее всего, ищут новую площадку для совместных инвестиций, сообщил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

«У нас были переговоры по трансформации Евразийского банка развития в банк ШОС. Но пока это ничем не кончилось. Есть позиции других стран: киргизов, узбеков», — пояснил Панкин.

Россия ранее предложила Китаю войти в состав Евразийского банка реконструкции и развития на паритетных правах с РФ, а в дальнейшем еще расширить состав его участников и преобразовать в банк ШОС. Также обсуждалась идея создания банка ШОС с нуля. Конкретных решений, по словам Панкина, пока нет. «Пока все в переговорном режиме», — сказал он.

ЕАБР был создан в 2006 году для содействия экономическому росту и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Помимо РФ, которой принадлежит 66% капитала, учредителями финансового института являются Казахстан, которому принадлежит 33% уставного капитала, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 млрд долларов.