Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывают в понедельник положительную динамику.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск повысился на 0,73% и составил 19 426,62 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,62%, поднявшись до 3 750,92 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 1,5% — на уровне 24 853,37 пункта. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 0,06% до 3 452,21 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,36% до 2 027,05.

Азиатские индексы в большинстве своем находятся на положительной территории в начале рабочей недели, отмечает эксперт «БКС Экспресса» Константин Карпов. «Позитивная торговая сессия конца прошлой недели на американских площадках оказывает поддержку котировкам. Инвесторы по всему миру по-прежнему пристально следят за статистикой, которая может пролить свет на сроки повышения ФРС процентной ставки. Австралийский фондовый рынок сегодня среди аутсайдеров. Слабость цен на сырьевые товары давит на котировки основного сектора экономики. Вместе с тем инвесторы пока не воспринимают конфликт в Йемене достаточно серьезно, позволив нефти откатиться на 5% на прошлой неделе. Многие военно-политические эксперты заявляют, что пролив, по которому проходят нефтяные танкеры с Ближнего Востока, может быть перекрыт очень быстро, и это неминуемо скажется на стабильности поставок «черного золота» в Европу, Азию и США», — комментирует Карпов.