Мировые цены на нефть снижаются, свидетельствуют данные электронных торгов.

На 8:50 мск стоимость майского фьючерса на нефть марки WTI понизилась на 0,74 доллара до 48,13 доллара за баррель. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок баррель Brent с поставками в мае подешевел на 0,55% и торговался на уровне 56,1 доллара.

Тем не менее аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова считает, что нефть марки Brent продолжит рост, но более умеренными темпами, чем это было на прошлой неделе. «Дело в том, что военные действия в Йемене могут и не нанести серьезного ущерба, поскольку сама страна не является крупнейшим нефтедобытчиком и не имеет достаточной военной мощи для того, чтобы взять под контроль важную акваторию.

Впрочем, пока нельзя исключать вероятность — хоть и не слишком большую, принимая во внимание высокую концентрацию войск королевства на границе с Йеменом, — того, что волнения перекинутся на территорию Саудовской Аравии, что будет нести рынку нефти куда более серьезную угрозу. Поэтому с большей долей вероятности можно предполагать, что котировки нефти будут реагировать на динамику макроэкономических показателей США. При условии что они окажутся недостаточно сильными, доллар способен снова попасть под давление, что и окажет поддержку нефти. А вот данные по числу работающих буровых установок в Штатах, скорее всего, пока будут рынком игнорироваться (во всяком случае если темп сокращения будет замедляться, как на минувшей неделе: число нефтедобывающих установок упало с 825 до 813). Теперь рынок будет ждать результатов в виде снижения объема добычи «черного золота» в стране с текущих максимальных уровней в среднесрочной перспективе. Таким образом, диапазон цен на нефть Brent на предстоящую неделю может быть ограничен уровнями 56—62,3 доллара за баррель», — прогнозирует Рогова.