Глава ВТБ Андрей Костин выступает за создание единого банка-санатора на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом он сообщил журналистам в кулуарах экономического форума в китайском Боао.

«Сейчас обсуждается возможность создания единого санатора под эгидой АСВ, который стал бы банком «плохих» долгов для банков. То есть вместо того чтобы устраивать тендеры каждый раз, предлагается создать единого квазигосударственного санатора, который очищал бы проблемные банки, контролировал их и потом продавал на рынке», — сказал Костин.

Он добавил, что эта идея «получила большое признание, она позитивна», так как позволит упорядочить систему санирования банков, число которых, вероятно, будет расти.

По словам Костина, у ЦБ уже есть подконтрольный АСВ банк «Российский Капитал», который мог бы взять на себя эту функцию. «Ее можно развить, в принципе у них есть инструмент. Другие банки можно привлекать только как покупателей активов», — отметил он. Глава ВТБ не исключил необходимости докапитализции АСВ в случае реализации такого решения, но сейчас, полагает он, у АСВ «достаточно ресурсов, чтобы это сделать». Костин добавил, что в ЦБ положительно отнеслись к идее, но еще предстоит проработать основные механизмы.

Для промышленных предприятий такого рода санации в некоторых случаях тоже были бы полезными, но в случае с нефинансовыми организаторами необходимости в едином санаторе нет, считает Костин.

Кроме того, как заявил Костин, ВТБ может направить на дивиденды за 2014 год прибыль прошлых лет, чтобы сохранить их выплаты на уровне последних лет. «Наша позиция отлична от предыдущей, поскольку мы не ожидаем большой прибыли по МСФО в 2014 году. Мы считаем, что есть возможность заплатить дивиденды из прибыли прошлых лет, в том числе с тем, чтобы не снижать абсолютные и относительные выплаты дивидендов на одну акцию — выплачивать дивиденды примерно в тех размерах, как и в последние несколько лет», — сказал он.

Впрочем, по словам Костина, вопрос о дивидендах решается главным акционером — государством, которое получает 60% дивидендов копании, а оно «сейчас настроено благожелательно на то, чтобы дивиденды не платить, а все капитализировать».

Чистая прибыль ВТБ по МСФО за прошлый год снизилась до 800 млн рублей со 100,5 млрд рублей в 2013 году.