ВТБ ожидает существенного сокращения прогнозируемых убытков по итогам 2015 года, если Центробанк снизит ключевую ставку до 10%, но все равно не ждет положительного результата в текущем году, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах экономического форума в китайском Боао.

«У нас убыток прямо зависит от ключевой ставки ЦБ. Мы уже процентов на 20 улучшили прогноз после того, как была снижена ставка ЦБ до 14%. Если регулятор сумел бы к лету уменьшить ставку до 10% условно, это означало бы еще очень серьезное, может быть более чем 50%, сокращение тех убытков, которые мы ожидаем», — сказал Костин.

При этом он подчеркнул, что «даже если ключевая ставка вернется на прежний уровень, банк на прежние финрезультаты не рассчитывает, так как первый квартал прожит в условиях высоких ставок». По его словам, многое будет зависеть от того, не будет ли сильного роста «плохих» долгов. «Пока их динамика нас не пугает», — сказал он.

Костин отметил, что первые два месяца текущего года были убыточными, однако, по его словам, ключевую роль здесь играет не просрочка по выданным кредитам, а стоимость фондирования как со стороны ЦБ, так и на рынке. «Мы не столько ожидаем удара со стороны «плохих» долгов, сколько главная тяжесть для нас — резко возросшая стоимость фондирования, прежде всего со стороны ЦБ, а у нас 2 триллиона (рублей. — Прим. ред.) заимствований, но и в целом от рынка. Тут абсолютно прямая зависимость от движения ключевой ставки», — сказал он.

ЦБ, как надеется Костин, поймет, что макроэкономическая ситуация складывается благоприятным образом. «Видите, что происходит с курсом рубля, несмотря на то что цены на нефть не растут, а даже снижаются? Если эта динамика закрепится, мы будем постоянно напоминать ЦБ, что высокая ключевая ставка наносит серьезный ущерб и банкам, и реальному сектору», — пообещал Костин.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО за прошлый год снизилась до 800 млн рублей со 100,5 млрд рублей в 2013 году. В феврале этого года убыток ВТБ составил, по данным оборотной ведомости, 11,4 млрд рублей, в январе — почти 9 млрд.