ВТБ не планирует отзывать иск о банкротстве «Мечела», руководство компании должно договориться с банком в отведенные 30 дней, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы подали иск, но мы его не отзывали. Мы проинформировали относительно банкротства — там срок 30 дней, мы не отзываем иск, и в этот срок руководство «Мечела» должно с нами договориться», — заявил Костин журналистам. «Моральное преимущество на стороне того, кто не нарушал условия базового соглашения. Не мы нарушили условия, а «Мечел», значит, он и должен как-то искать пути урегулирования с банками», — считает глава ВТБ.

В начале месяца, 7 марта, ВТБ уведомил остальных кредиторов «Мечела» о планах подать иск о банкротстве компании. Затем ВТБ заявил, что получил конструктивные предложения от «Мечела» по урегулированию задолженности и видит возможность дальнейшего диалога.

Банкам-кредиторам, по мнению Костина, нужна более-менее единая позиция по «Мечелу», банки готовы идти навстречу компании при наличии реальной программы выхода из кризиса. «Мы сейчас разговариваем с руководством Газпромбанка и со Сбербанком. Нам нужна более-менее схожая, единая позиция. Но нюансы остаются у разных банков», — сказал Костин журналистам, добавив, что обсуждал проблему «Мечела» с главой Газпромбанка во время визита в Боао. «Не надо преувеличивать нашу агрессивность, мы все готовы на договоренности, нужна реальная программа выхода из кризиса. Надо попытаться восстановить доверие к компании, которое сейчас несколько пошатнулось», — отметил глава ВТБ.