Основатель и глава Open Society Foundations Джордж Сорос заявил в интервью изданию Standard, что может вложить миллиард долларов в украинскую экономику.

Издание провело параллель между Соросом и основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом, вложившим миллиарды долларов в развитие Африки. На вопрос Standard о том, мог бы Сорос стать таким же образцом для подражания, но для Украины, он ответил: «Я готов».

«Есть конкретные инвестиционные идеи, например (вложения) в сельское хозяйство или инфраструктурные проекты. Я бы вложил миллиард долларов», — добавил Сорос.

Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями.

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил четырехлетнюю программу финансовой помощи Украине в размере 17,5 млрд долларов. Одно из ключевых условий МВФ для предоставления кредита — повышение в стране тарифов на газ и тепло для населения до рыночного уровня.