Покупатели жилья в Москве в декабре прошлого года все-таки «продавили» продавцов, не желавших снижать стоимость предлагаемых ими квартир, — жилая недвижимость в столице официально подешевела в среднем на 2—6% без учета разнообразных скидок и дисконтов, свидетельствуют данные нескольких представителей московских агентств недвижимости, опрошенных РИА Новости.

Как гвоорят риэлторы, падение цен на квартиры в Москве в последнем месяце года продолжилось во всех сегментах рынка. В частности, аналитики агентства недвижимости «Савва» подсчитали, что средняя стоимость столичных квартир снизилась на 5,7% — до 5,975 тыс. долларов за кв. м.

По данным агентства недвижимости DOKI, жилье эконом-класса на вторичном рынке в Москве подешевело на 2% — до 4,985 тыс. долларов за кв. м, жилье бизнес-класса — на 4,3% — до 8,067 тыс. долларов за кв. м, а жилье элит-класса — на 0,7% до 15,74 тыс. за кв. м. На первичном рынке жилья в Москве жилье эконом-класса стало стоить на 3,6% меньше (3,757 тыс. долларов за кв. м), жилье бизнес-класса — на 4,2% меньше (6,091 тыс. за кв. м), а жилье элит-класса — на 4,3% меньше (16,273 тыс. за кв. м).

Маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова говорит, что стоимость готовой жилой недвижимости в столице уменьшилась в декабре, по сравнению с ноябрем, на 0,6% в долларах, а в рублях даже выросла на 3%. Цены на новостройки в Москве сократились на 6,9% в долларах и на 3,6% в рублях, добавляет Бланкова.

По сведениям же генерального директора аналитического консалтингового центра «Миэль» Владимира Луцкова, столичные квартиры на вторичном рынке в декабре подешевели на 2,9% в рублях — до 185,9 тыс. рублей за кв. м и на 3,8% в долларах — до 6,701 тыс. долларов за кв. м. В новостройках с учетом элитных объектов, утверждает он, стоимость кв. м в рублях осталась на прежнем уровне — 190,1 тыс. рублей, а в долларах упала на 0,9% — до 6,852 тыс. долларов.