Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в четверг вырос на 6,5% по сравнению со средой — до 296 млрд рублей с 278 млрд, свидетельствуют материалы Банка России.

На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ 247,661 млрд (средневзвешенная ставка 9,25% годовых) при лимите в 250 млрд рублей, при этом спрос превысил лимит в 1,3 раза; на вечернем аукционе — 48,156 млрд (ставка 9,51%). Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых.

В среду объем сделок прямого РЕПО с ЦБ на двух аукционах снизился на 26% по сравнению со вторником — до 278 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что высокий спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ сохраняется всю неделю и связан с масштабными валютными спекуляциями на фоне практически ежедневного ослабления рубля к бивалютной корзине (на 6% с начала рабочей недели). Дополнительное влияние на спрос на рублевую ликвидность в четверг оказали выплаты ЕСН. «Ключевым фактором являются валютные спекуляции, а выплаты ЕСН оказали лишь дополнительную поддержку спросу», — сказала аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова.