Арбитражный суд Тюменской области зарегистрировал пять исков МТС Банка к ООО «ЮТэйр-Лизинг», дочерней структуре авиакомпании «ЮТэйр», о взыскании в общей сложности более чем 38 млн рублей и 734 тыс. долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию на сайте суда. Точная сумма исковых требований пока неизвестна.

Иски поступили в арбитраж 27 марта, к производству приняты на данный момент два из них — на 37,5 млн рублей и на 734 тыс. долларов. В обеспечение этих исковых требований суд наложил арест на имущество ответчика: снегоуборочную аэродромную машину, бульдозер, машину — распределитель реагентов, а также на восемь вертолетных двигателей. Третьим лицом во всех исках указана авиакомпания «ЮТэйр».

Кроме того, МТС Банк 26 марта подал в арбитраж Москвы иск к «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Лизингу» на сумму 8,2 млн рублей, этот иск к производству пока не принят.

Авиакомпания «ЮТэйр» 12 марта заявила, что переговоры с кредиторами вышли на завершающую стадию, новые иски о взыскании долга никак не повлияют на ее работу. Компания сообщала, что в рамках реструктуризации кредитного портфеля «продолжает конструктивный диалог со всеми кредиторами, в том числе с Альфа-Банком», основным кредитором авиаперевозчика.

«ЮТэйр», испытывающая финансовые трудности, запросила у правительства РФ госгарантии в размере около 40 млрд рублей. Общая сумма задолженности авиакомпании перед кредиторами, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составляла 167 млрд рублей.