Минэкономразвития РФ готовит поправки к Уголовному кодексу, расширяющие перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности. Как сообщает пресс-служба ведомства, смягчение уголовного наказания за экономические преступления возможно в случае, если преступление совершено впервые, по нему возмещен ущерб и уплачен штраф государству.

Кроме того, как уточняют в МЭР, послабления будут распространяться только на преступления небольшой и средней тяжести, а также на те, в которых возможна оценка причиненного ущерба. Так, Минэкономразвития предлагает расширить сферу действия статьи 76.1 УК РФ, которая предусматривает наказание, в частности, за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

Ведомство указывает, что предложенные поправки в УК вносятся в рамках реализации мер по «созданию благоприятного инвестиционного климата», в связи с чем «необходимо дальнейшее проведение либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности». Законопроект планируется подготовить и внести в правительство РФ летом 2015 года.