В Приволжском федеральном округе пресечены нарушения законодательства, связанные с неисполнением должностными лицами обязанностей по противодействию незаконным финансовым операциям. Об этом сообщило окружное управление Генпрокуратуры РФ.

В частности, в Башкирии, Татарстане и Оренбургской области по требованию прокуроров устранены нарушения закона, выраженные в неисполнении обязанностей по проверке клиентов банков на причастность к экстремистской деятельности.

Так, в Татарстане в ходе прокурорской проверки установлено, что в ряде офисов Приволжского филиала Промсвязьбанка были незаконно проведены операции с денежными средствами лиц, причастных к экстремистской деятельности. В отношении двух должностных лиц банка, одобривших и проведших операции, возбуждены административные производства по части 1 и части 2.1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных нарушениях (речь идет о неисполнении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Виновные лица оштрафованы.

В ряде регионов округа выявлены нарушения закона со стороны организаций, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг. Например, в Башкирии по постановлению прокуратуры к административной ответственности по статье 14.56 КоАП («Незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов») привлечено ООО «Центр микрофинансирования», которое вопреки требованиям законодательства не состояло в реестре микрофинансовых организаций, не представляло отчеты о своей деятельности и персональном составе руководящих органов.

В Башкирии, Марий Эл, Чувашской Республике, Пермском крае, Пензенской и Саратовской областях прокурорами пресечена деятельность предприятий, не прошедших процедуру постановки на учет в Межрегиональном управлении Росфинмониторинга по ПФО.

В Чувашии по инициативе прокуратуры привлечен к административной ответственности руководитель ОАО «РКЦ», которое не встало на обязательный учет и не исполняло обязанности по представлению информации по соответствующим операциям.