Испания заморозила банковские счета россиян и выходцев из СССР, живущих в этой стране. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источники.

Закон о борьбе с отмыванием капиталов, на основании которого компетентные органы получили право требовать у иностранцев документы о происхождении их капиталов, вложенных в имущество или банковские активы, был принят в Испании в апреле 2010 года. Но право замораживать счета тех, кто в установленный законом срок — обычно два — три месяца — не отреагировал на требование представить справку о происхождении капитала, администрация получила в прошлом году, пояснил DW член коллегии адвокатов Валенсийского автономного сообщества Грегорио Фуэнтес. Он специализируется на защите лиц, обвиненных в финансовых и налоговых преступлениях.

Информацию о заморозке счетов подтвердил и другой собеседник DW, россиянин, оказывающий посреднические и консалтинговые услуги соотечественникам в Андалусии и пожелавший остаться неназванным. По его словам, речь идет не о том, чтобы оправдать какие-то криминальные дивиденды, а лишь о средствах, полученных в результате вполне легальной деятельности. Недовольство состоятельных выходцев из России, пояснил он, вызывает и необходимость декларировать в Испании свои доходы, получаемые на родине. Не секрет, что «большинство проживающих здесь богатых россиян живут именно за счет этих доходов», продолжает собеседник DW. Испанское законодательство заставляет их после уплаты налогов на родине доплачивать разницу в Испании. А разница эта весьма существенная. Например, если налог на доходы физических лиц в России составляет 13%, то в Испании он прогрессивный и колеблется от 24,4% до 51,9%. Последний процент действителен для тех, чьи доходы превышают 300 тыс. евро в год.

С весны прошлого года налоговая инспекция стала требовать у иностранцев ежегодно заполнять так называемую форму № 720 — декларацию о наличии за пределами Испании собственности: недвижимости и банковских активов на общую сумму более 50 тыс. евро. За утаивание своего зарубежного состояния нарушителям грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. евро. По утверждению адвоката, для проверки правильности заполнения указанной формы испанские налоговики связываются со своими зарубежными коллегами, включая российских и украинских.

По данным Фуэнтеса, «далеко не все богатые россияне оказались в состоянии представить документы, свидетельствующие о законном происхождении привезенных в Испанию денег», а посему их счета были заморожены. Он признался, что среди последних оказались не менее десятка его российских и украинских знакомых, живущих в Валенсийском автономном сообществе. А всего, по информации юриста, санкции подверглись «сотни выходцев из бывшего СССР». Более точной цифрой он не располагает, поскольку эти сведения властями пока не разглашаются.