Тинькофф Банк намерен выпустить еврооблигации в случае позитивных изменений конъюнктуры на мировых рынках капитала, но считает, что развивать бизнес выгоднее в России, чем за рубежом, сообщил журналистам основатель банка и его мажоритарный акционер Олег Тиньков.

«Я думаю, если рынки откроются, мы будем одним из первых банков, кто готов (к выпуску евробондов. — Прим. ред.)», — сказал он. По его словам, банку будет нетрудно вернуться на внешние рынки капитала благодаря хорошей кредитной истории. «Мы вели себя на рынке качественно и очень последовательно», — считает Тиньков.

Банковский рынок РФ по уровню мобильного обслуживания и другим показателям превосходит зарубежные, убежден глава банка: «Мобильный банкинг у нас безусловно лучший в мире. По сути, то, что мы, а также Альфа-Банк и Сбербанк делаем в мобильном банкинге, — это на порядок просто лучше, у нас очень хорошие технологии в России».

Возможно, поэтому, полагает Тиньков, азиатские рынки становятся для России все более привлекательными. «Там «финтэк» будет расти. Под «финтэком» я понимаю digital banking, online banking, mobile banking и так далее: все, что связано с миром финансов и Интернетом», — пояснил он.

Однако Тиньков в принципе скептичен в вопросе открытия бизнеса за рубежом, так как, по его мнению, рынок РФ гораздо более динамичный, тогда как западные — зарегулированные и в целом бесперспективные для России. «Я вообще не очень верю в международные экспансии российских компаний, — сказал он. — Второй вопрос, что мы не выдержим конкуренцию, если пойдем туда, я в это не верю».