Грядущее повышение тарифов ОСАГО, которые, согласно решению Центробанка, с 12 апреля вырастут на 40—60%, спровоцировало очереди в офисах страховых компаний и вызвало различные затруднения в приобретении полисов.

Наиболее критичная ситуация с очередями из автовладельцев, желающих приобрести полисы ОСАГО до подорожания, сейчас складывается на Южном Урале, в Поволжье, Черноземье и в ряде городов Сибири.

Как сообщили журналисту Банки.ру в компании «АльфаСтрахование», в этих субъектах покупка полисов ОСАГО крайне затруднена. «С прошлой недели мы видим как минимум двукратный рост количества автовладельцев, желающих приобрести полисы ОСАГО. К нам помимо собственных клиентов идут клиенты других страховщиков. Кроме того, мы видим, что люди приезжают для покупки полисов из соседних регионов. Эта тенденция более всего заметна в Москве и Московской области», — рассказывает руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

Прирост количества автовладельцев, желающих приобрести ОСАГО по действующим тарифам, отмечает и крупный региональный страховщик по ОСАГО ООО «СК «ЮЖУРАЛ-АСКО».

Как пояснил Банки.ру начальник отдела маркетинга компании Александр Ромашов, поток людей увеличивается, однако ситуация не такая авральная, какой была осенью 2014 года, когда тарифы были также повышены.

«На территории Челябинской области федеральные страховщики ограничили свое присутствие, поэтому люди сейчас торопятся заранее купить полис по старым тарифам, не откладывая на последний день», — говорит он, добавляя, что компания была вынуждена увеличить количество офисов продаж и персонала.

Отметим, что после того как ЦБ анонсировал новые тарифы ОСАГО, автовладельцы стали жаловаться, что страховщики ввели ограничения на продажи полисов ОСАГО по старым ценам либо предлагают оформить полис в довесок. Свое поведение компании объясняют отсутствием необходимого количества бланков, сбоями в базе данных и др. Так, к примеру, по данным омских СМИ, местные автовладельцы вынуждены ночевать у офисов компаний, чтобы купить полис по старым ценам.