Газпромбанк предоставит ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» 27 млрд рублей в рамках проекта «Создание системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную массу свыше 12 тонн».

«Газпромбанк предоставит ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» полный спектр банковских продуктов, необходимых для реализации проекта. Банк профинансирует капитальные и операционные затраты концессионера на этапах создания и модернизации системы. Общий объем привлекаемого финансирования составит 27 млрд рублей. В отношении ставки предусмотрен механизм ее изменения в зависимости от рыночных условий и с учетом существующих программ поддержки от государства. Срок кредитной линии — до окончания концессионного соглашения, 12 лет», — говорится в сообщении банка.

Со своей стороны, заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев отметил, что банк рассчитывает получить рефинансирование в ЦБ по этому проекту.

Внедрение системы позволит организовать взимание платы с автомобилей весом более 12 тонн в счет возмещения вреда, наносимого ими дорожному покрытию. Система создается в рамках концессионного соглашения между Росавтодором и компанией ООО «РТ-Инвест Транспортные системы».

Ввод системы в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2015 года. После ввода в эксплуатацию система взимания платы будет находиться в собственности Российской Федерации.